クリスマスローストチキンレシピ

クリスマスローストチキンの料理レシピ(作り方)



お店では毎日手作りでローストチキンを炭焼きで焼いて通販もしていますが、家庭ではオーブンやオーブンレンジなどを使って
クリスマスに手作りのローストチキンを作ってみませんか!

材料≪4人分≫
ローストチキン
若鶏1羽使用

若鶏(内臓を除いたもの)丸鶏1羽塩・こしょう各少量・にんにく3個ローズマリー・タイム・ローリエ
(フレッシュハーブを使用)各適量バター大さじ3杯クレソン適量

ハーブなどをおなかに詰め、おろしにんにくをまぶしてオーブンでこんがり焼きます。

作り方

@鶏はよく洗って水気をふき、表面全体に塩・こしょうをすり込む。
A肛門から、ローズマリー、タイム、ローリエを詰め(A)、表面におろしにんにくをまぶしつけ、さらに溶かしバターを塗る。
Bオーブンの天板に網をおいて、step-2の鶏をのせ、200℃に熱したオーブンに入れる。鶏の向きを変えながらこんがりと焼き目がつくまで45分焼く。途中、色のつき具合をみて、こげるようならオーブンの温度を下げる。
Cむねやももの肉厚の部分に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば焼きあがり。大皿にハーブ、クレソンと盛り合わせる。
Dじゃがいも、たまねぎ、きのこ類、セロリなどをいっしょに焼いてつけ合わせてもよい。

問い合わせ


生の丸鶏は予約しないと買うことが出来ないことがありますので、予約をしておくことをお勧めします。
ちなみに、会社の方のホームページで通販もしています。